Что такое BCAA?

Для человека большое значение имеют белки. Это давно доказанный факт. Термин «протеин» был образован от слова «первый» в греческом языке. Само происхождение названия уже о многом говорит. Для всех спортсменов белки действительно являются одним из самых важных элементов, поскольку они участвуют во всех восстановительных процессах и являются оптимальным источником энергии.

Синтез белка происходит из двадцати стандартных аминокислот. Самостоятельно организм способен синтезировать не все из них. Извне поступать должны незаменимые аминокислоты, причем наиболее значение среди них имеют валин, изолейцин и лейцин. Эти аминокислоты включает в себя спортивное питание ВСАА. Все они выполняют определенную роль в организме, поэтому содержание их в качественных добавках сбалансировано.

Поврежденные волокна мышц регенерируются с участием валина. Надрывы волокон неизбежно возникают во время тренировок с высокой нагрузкой и интенсивностью. Рост мышц происходит за счет зарастания этих микроповреждений. Травмы будут заживляться быстрее, если дополнительно принимать ВСАА, в составе которых присутствует валин. Также полезной эта аминокислота является и для азотистого баланса. Она препятствует разрушению белка, что положительно сказывается на росте мышц.

Гормон роста вырабатывается быстрее, содержание в крови сахара падает, если в организм дополнительно поступает лейцин. Вряд ли требуется объяснять, почему для восстановления мышечных волокон и увеличения мышечной массы большое значение имеет гормон роста. Лейцин, входящий в состав ВСАА, также принимает активное участие и в регенерации костей, кожи и других тканей.

Производство гемоглобина невозможно без изолейцина. Эта аминокислота принимает участие и в стабилизации уровня сахара в крови. Повреждения мышечной массы устраняются быстрее, выносливость организма растет, если изолейцин присутствует в клетках в достаточном количестве.

Для бодибилдеров наиболее важной аминокислотой считается лейцин. Действие его многократно усиливается, если принимать эту аминокислоту одновременно с валином и изолейцином. Считается, что оптимальным соотношением в комплексе должно быть два миллиграмма лейцина на каждый грамм изолейцина и валина. Впрочем, догмой указанные пропорции не являются.

Употреблять ВСАА нужно соответственно рекомендациям тренера, поскольку потребность в аминокислотах в дни тренировок и при перерывах будет разной.